Суббота, 23.11.2024, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
[b]Здравствуйте уважаемые посетители! Рады ВАШЕМУ визиту на сайт Flirtomaniya. Общайтесь и заряжайтесь отличным настроением! Не хватает ВАШЕГО мнения! Примите участие в обсуждении тем! [/b]

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Buran, FOXY  
Обида
FOXYДата: Вторник, 27.01.2009, 12:50 | Сообщение # 1
~ Модератор чата ~
~ Почётный участник форума ~
« »
- Не поддавайся настроению духа того,
Кто тебя оскорбляет, и не становись на тот путь,
На который бы ему хотелось увлечь тебя.
(Марк Аврелий)

ОБИДА

Это явление встречается в нашей жизни настолько часто, что хотелось бы остановиться на нем немного подробнее. Обижаемся мы... обижаются на нас...
Так что же такое обида ? Почему она возникает ?
Попробуем взглянуть на эту проблему с нескольких сторон.
Рассмотрим для начала простую ситуацию.
О вас сказали неправду. Точнее даже - полную чушь.
Ну, скажем: - "У тебя три ноги!"
Попытаемся примерять на себя. Обидно ? Нет.
А теперь скажем что-либо, частично имеющее место.
Я намеренно не рассматриваю вопрос - в какой степени имеющее место, здесь это не столь и важно.
Ну, например, (для женщин )) : -"А ты краситься не умеешь!"
Примерили ?
И как ?
Что же получается ? Если полная неправда - не обидно, а если хоть немного правда - задевает.
Юпитер! Ты сердишься значит, ты не прав!

Теперь другой взгляд.
Как часто мы слышим: - " Как он мог! Уж от него-то этого я никак не ожидала!"
Попытаемся разобраться, что же произошло.
Я построила (пусть подсознательно и с какими-то допусками ) определенную модель поведения человека. Исходя из этой модели, примерно ожидаю возможные его действия. И вдруг оказывается, что этот человек никак не вписывается в данную модель. Ну а точнее - человек остался тот же, а я ошиблась, когда явно или неявно классифицировала его.
Ведь если бы я правильно определила то, что он считает для себя допустимым, то и сама вела бы себя по-другому, и поступок этот меня не возмутил бы и не обидел...
Получается - я ошибалась, и, как следствие, обижаюсь на человека.
Где же логика ?

Надо сказать, что во многих случаях нас обижает даже не просто поступок, а этот поступок у конкретного человека. Самый простой пример - если на вас плюнет психически нездоровый человек или кто-то из ваших знакомых. Ваша реакция будет сильно разниться. Просто такое поведение больного человека для вас вписывается в рамки того, что вы от него можете ожидать. А поступок-то одинаков!

Т. е. причина многих наших обид - в неадекватной оценке себя, окружающих, ситуации.
И на кого же тогда обижаться ?

ТаСамаяДата: Вторник, 27.01.2009, 17:48 | Сообщение # 2
~ Модератор чата ~
« »
- Обида....мдааа....есть над чем подумать.........
Quote (FOXY)
И на кого же тогда обижаться ?

На кого обижаться?....Да на самих же себя....Обижают не нас...обижаем мы себя....Чем? Да тем, что соглашаемся со всем сказанным в свой адрес..
Ведь согласитесь, мы обижаемся не по любому поводу...а только тогда, когда действительно зацепило....И не на всех, а может быть на тех, кто нам дествительно небезазличен....Потому соглана со следующим суждением:
Quote (FOXY)
Надо сказать, что во многих случаях нас обижает даже не просто поступок, а этот поступок у конкретного человека.

Обида бывает разной...это зависит и от человека и от причины....Кто-то быстро прощает, кто-то долго таит в себе этот дискомфорт....У кого-то это вспышки гнева или ярости, а кто-то молча пытается пережить все....Но всегда становится легче, если ты нашёл в себе силы и попросил прощение...а еще лучше..когда тебя простили....Именно просили, а не сделали вид ...или одолжение..... Не случайно у нас есть Прощенное воскресенье....пусть раз в году...но есть...и слава Богу....
Пользуясь случаем, хочу попросит прощение у всех, кого я когда-либо обидела....поверьте, это не со зла....
Целую и обнимаю всех...по-прежнему ваша ТаСамая....

Я бываю такая разная…
УдавДата: Вторник, 27.01.2009, 21:04 | Сообщение # 3
~ Почти друг ~
« »
- Обида....

Очень интересная тема в плане психологии людей....
Как часто мы обижаемся на людей….
«Ой! Вот он не прав! Вот ты Вася (Петя, Маша, Федя) сволочь…»
В применении этих слов лично ко мне .. Спасибо за комплимент… Вы обиделись на меня значит я вам не безразличен…
Но на обидах людей можно очень интересно играть… Это такая локальная дипломатия…
Краткий экскурс в историю…
«Объединитель Германии и ее первый канцлер (глава правительства) Отто фон Бисмарк понимал, что, разгромив Францию, его страна тоже не может чувствовать себя в безопасности. Сама по себе Франция была не опасна, но она непременно присоединилась бы к любому государству, с которым у Германии испортились бы отношения. И Бисмарк посвятил всю свою энергию и изобретательность именно тому, чтобы лишить Францию возможных союзников.
Ради этого во внешней политике он действовал очень аккуратно, старался не нажить своей стране врагов в Европе, стремился поддерживать добрые отношения со всеми великими державами»
Отто Фон Бисмарк показывает нам что на разгромленного, читай обиженного, субъекта можно очень хорошо сыграть… Ибо любая обида это игра в которой как можно пойти на мировую, если ты действительно виноват, так и устроить этому человеку очень суровую жизнь что бы в следующий раз не поднимал головы и знал на кого обижаться…
Первый вариант (пойти на мировую) выберут люди для которых эта обида мелочная, с любимым-ой поругался, с родственником, коллегой и т.д.
Второй вариант выбирают сильные личности, главы корпораций, министерств и т.д., потому что для них эта обида переходит на уровень политики и дипломатии…. И если на тебя обиделся какой нибудь предприниматель на человека с высоким чиновничьим статусом то может об этом очень сильно пожалеть….
Так что думайте на кого вы обижаетесь и за что….

С уважением Удав...

"А то тоже мне...Мир он собрался спасать....Говно это,а не мир.И не стоит он того,что бы его спасать..." А. Калугин."Мечта на поражение"
freedomДата: Четверг, 29.01.2009, 07:17 | Сообщение # 4
~ Знакомый ~
« »
- Здравствуйте дамы и господа))
Не перестаю вам удивляться) каждый раз заходя к вам в гости поражаюсь))
Темы созданные и выявленные на всеобщее обсуждение…Жизнь бьет ключом)))
Кого здесь только нет психологи и философы, практики и дилетанты… читаю ваши рассуждения как интересную книгу))) действительно интересно, по крайне мере для меня)))в разных ракурсах))
«Мы все в глубине души считаем, что у нас есть основания быть в обиде на судьбу и природу за ущерб, как врожденный, так и нанесенный нам в детстве; все мы требуем компенсаций за оскорбления, нанесенные в наши юные годы нашему самолюбию….» З. Фрейд
Обида - интересная тема… но очень и очень глубокая и индивидуальная)))
Лишь одна сторона из этой многогранной темы…
Ключевая фраза «причина многих наших обид - в неадекватной оценке себя, окружающих, ситуации.»…- совершенно верно подмечено!.. но…
Понять себя - порою сложно, что уж говорить об окружающих)…
Не создавайте для себя идеальных образов…-Не сотвори себе кумира… как гласит одна из заповедей))))
С другой стороны как без этого, ведь без доверия не возможно…парадокс))
Ведь нас, как вы уже подметили обижают в действительности люди которые нам дороги, чье мнение для нас действительно важно… в других ситуациях, максимум это раздражение, неприязнь, негатив, пафос и тд…
Каждый из нас это отдельный мир, со своими правами и понятиями, плюс окружающие факторы и эгоистичность людской натуры…
и не стоит пытаться предугадать как кто то из нас поведет себя в той или иной ситуации… конечно со временем складывается определенный образ о друге, знакомом, собеседнике и т.д. но ведь нет ничего постоянного))) Сегодня я не вижу выхода, завтра он для меня очевиден…в следствии и перемена настроения и взглядов…
Главная ошибка, (может и не ошибка, ведь не доверять не кому тоже не возможно) в надежде, вы думаете что предугадаете как «кто то» поведет себя в той или иной ситуации, но это не факт и не всегда есть правда… и кода этот «Кто то» перестает соответствовать образу приписанному ему вами и не адекватен самому себе опять же в вашем понимании, вас это разочаровывает, появляются обиды, разбиваются надежды))…
И все эти факторы не зависят лишь от вас…Всегда можно встать на место иное и посмотреть и оценить ситуацию с его точки зрения… опять же возникает вопрос…-на сколько верно вы оценили ситуацию…
Вот такой вот парадокс... Мы пытаемся понять внешний мир, но незаметно забываем о внутреннем))
Кого то твои слова, поступки затронули до глубины души, а для кого то просто шутка)))
Все это очень индивидуально…боль, разочарование, радость прощения и тд… для каждого из нас своя заданная планка…
В первую очередь ищите проблему и вину в себе, а на окружающих всегда найдется повод обидеться если вы этого захотите))
Обида была, есть и будет, все зависит от нас, на сколько мы хотим прощать и быть прощенными и какова цена прощения…
Всегда легче обвинить кого то, чем разобраться в себе и если надо признать свою ошибку…

Не верьте, что счастье выбирает только удачливых,
счастье всегда в наших руках,
если мы можем любить и делать жизнь тех кого любим,
хоть чуточку краше...
FOXYДата: Понедельник, 09.02.2009, 15:35 | Сообщение # 5
~ Модератор чата ~
« »
-
Quote (freedom)
«причина многих наших обид - в неадекватной оценке себя, окружающих, ситуации.»…-
Очень часто,этот самый не адекват,происходит от того,что человек тебя притягивает....Ты веришь ему,веришь словам...видишь действия которе якобы...подчеркивают его отношение,...Но потом все рушиться.... как вода сбегает с ладошек...Ты видешь что теряешь....и от безисходности,тобой овладевает,отчаянье,злость,и ненависть...пока ты борешся с этим,выростает обида...
Завтра проснувшись... ты видешь все уже не так... не вкусен кофе,не радуют звонки....музыка не та.... и все не так..
Пытаясь разобраться мы ищем причины... начинаем с себя.......Но всегда от обиды есть осадок..и увы его привкус известен каждому...

freedomДата: Вторник, 10.02.2009, 06:34 | Сообщение # 6
~ Знакомый ~
« »
- Ты права Лью, но как уже было сказанно, нет ничего идеального и от обиды всегда остаетя осадок,((( увы но это так...
Ну а как вы хотите, что бы все было гладко?? такого не быает !!!мы живем в реальном мире, каких бы воздушных замков мы себе не понастроили, и если не всегда найдется, тот кто их подпортит, мы сами придем к их разрушению... мы меняемся, меняются наши предпочтения, приоритеты, мировозрение, нет вообще постоянства... другого не дано!
С другой стороны, без обиды и вообще отрицательных моментов, мы никогда бы не вкусили чувства такого как прощение (когда ты действительно этого хочешь, когда ты веришь и ждешь), радость и вообще всего положительного... все в нашей жизни познается в сравнении...

хоть чуточку краше...
FOXYДата: Вторник, 10.02.2009, 08:14 | Сообщение # 7
~ Модератор чата ~
« »
-
Quote (freedom)
все в нашей жизни познается в сравнении...

Знакома мне что то, эта фаза...и не так давно,Вы говории о том,что сравнать ни чего не стоит...помоему,кто то запутался)))

Quote (freedom)
С другой стороны, без обиды и вообще отрицательных моментов, мы никогда бы не вкусили чувства такого как прощение
Вопрос втом,сколько ты успел разрушить перед тем,как осонал...

freedomДата: Пятница, 13.02.2009, 11:45 | Сообщение # 8
~ Знакомый ~
« »
- читайте мои посты внимательнее, милая Лью)))))

Добавлено (13.02.2009, 11:45)
---------------------------------------------
И куда меня понесло))
-такая вот ситуация…как обида во имя обиды…
пример…
Если я обижаю человека (глупость, не понимание, натура, может еще некий фактор и тд), человек начинает обижаться… и еще страшнее отвечать тем же…
«Я понимаю что рассуждать легко и в таком состоянии как обида иногда не получается трезво мыслить…но все же»

Есть момент! обидеть можно не из корыстных побуждений, а просто не в значай.. (я не говорю, что это стоит пропустить мимо ушей или закрыть на это глаза, можно сделать вид, типо на дурачков не обижаюсь или типо того, а вот останется при этом осадок или нет это уже другой вопрос…)
Я что хочу сказать…, вы обижаете, вас обижают, такое бывает и думаю чем ближе тебе человек, тем легче ему ранить тебя..
А стоит ли отвечать обидой на обиду??? Ведь может быть так, что человек не умышленно тебя обидел, не осознавая всю ситуацию ( я повторяюсь что это не сглаживает его вины)… но обидеть человека так сказать во имя мести, что серьезнее? Ведь человек точно осознает, что его обижают намеренно и от этого рубцы от обид становятся все глубже… И стоит ли идти на крайности в такой ситуации,,, как говориться слово не воробей… именно в данной ситуации..
Стоит ли опускаться в данной ситуации до того же уровня (даже не до того, а еще более цинично, расчетливо и тд)?
Но все же задумался*) что будет после того, как мы с горяча наговорим все мыслимое и не мыслимое, а потом спустя некоторое время осознаем, все, возможно ли все будет вернуть?
Я прочел у вас такую причту про столб и гвозди, думаю всем она знакома.. но в ней говориться о том что человек не адекватен по отношению к другим…и что рубцы останутся на всегда…но в данной ситуации возможно прощение…
А что если пробить столб на сквозь??? Затронуть так глубоко, что ветер всегда будет сквозить… Возможно ли прощение в данной ситуации?
Быть мудрее или отдаться воли эмоций?
Иногда я слышу от своих знакомых… да он козел, падонок и тд..(хотя еще вчера они любили друг друга до сумашествия)
И если он обидел ее, зачем она платит ему той же монетой? Чем же тогда она отличается от него? Хрен ли тогда ты жила с этим человеком, нежели он такой падонок?)) Зачем втаптывать в грязь то, что до тебя уже втоптали, из за чего же тогда обида, если все так плохо?
Обида?? Да но на сколько она имеет место быть в данной ситуации? Неужели все то,что связывало тебя с этим человеком, все те моменты которые ты в будущем обязательно вспомнишь, можно перечеркнуть одним днем?
Я высказался образно, есть ситуация менее плачевная, есть более но суть одна!
Главное не разнести в пух и прах то, чем ты дорожил еще вчера…иначе жизнь твоя будет состоять только из осколков….

хоть чуточку краше...
РыжулькаДата: Четверг, 19.02.2009, 21:09 | Сообщение # 9
~ Заглянувший ~
« »
- Обидеть нельзя, можно только обидеться. Хорошо подмечено. Всё зависит от нас самих. Мы сами позволяем себе обижаться, потому что в нас очень много предрассудков, комплексов..мы несовершенны.

"Ни делайе из мухи слона, не прокормите!"
freedomДата: Пятница, 20.02.2009, 04:59 | Сообщение # 10
~ Знакомый ~
« »
- - "обида...а что такого в этом плохого..."
Интересный взгляд на обиду, видно вы никогда не испытывали данного чувства... В чем тогда реальность ваших суждений??
В этом та и разница между нами, вы реалист конкретик, и видите все в одной плоскости, вернее мы видим в разных плоскостях...
А во мне умер филосов)) я практик, теарик и реалист в одном лице)) и пытаюсь смотреть немного глубже... и если вы мне будете говорить, что нет всех тех последствий после обиды, то грош цена вашему реализму))) эта жизнь, присутствует месть или еще там что то, но это то, что мы испытываем от обиды....

хоть чуточку краше...
УдавДата: Среда, 25.02.2009, 21:58 | Сообщение # 11
~ Почти друг ~
« »
-
Quote (freedom)
в нас очень много предрассудков, комплексов..мы несовершенны.

Ну я не был бы так категоричен..
Мы все не совершенны...
Просто каждый из нас имеет как слабые так и сильные места..
Соответственно если нажать на слабости осознанно или нет человек может обидиться,...

"А то тоже мне...Мир он собрался спасать....Говно это,а не мир.И не стоит он того,что бы его спасать..." А. Калугин."Мечта на поражение"
ИринаДата: Вторник, 17.03.2009, 21:38 | Сообщение # 12
~ Модератор чата ~
~ Почти друг ~
« »
-
Quote (Удав)
Соответственно если нажать на слабости осознанно или нет человек может обидиться,...

А как узнать эти слабые стороны человека,которого плохо знаешь?и не хочешь причинять ему боль?..но получается....

Истинная красота женщины - в кротости ее характера, а прелесть - в краткости ее речей
УдавДата: Вторник, 17.03.2009, 22:19 | Сообщение # 13
~ Почти друг ~
« »
-
Quote (Ирина)
и не хочешь причинять ему боль?..но получается....

Тут Ириш одно из двух либо быть тонким психологом и распознавать их на расстоянии... либо мето "проб и ошибок" ))

ИринаДата: Воскресенье, 19.04.2009, 18:32 | Сообщение # 14
~ Модератор чата ~
~ Почти друг ~
« »
- так как мы не все тонкие психологи,используем в практике больше 2 метод "проб и ошибок" в следствии этого,и обижаются те,которых мы не хотим обидеть...

Истинная красота женщины - в кротости ее характера, а прелесть - в краткости ее речей
УдавДата: Воскресенье, 19.04.2009, 20:48 | Сообщение # 15
~ Почти друг ~
« »
-
Quote (Ирина)
и обижаются те,которых мы не хотим обидеть...

Угу... Обижаешь... И не осознаешь этого... допуская ошибки которых могло бы не быть...

ИринаДата: Воскресенье, 19.04.2009, 20:53 | Сообщение # 16
~ Модератор чата ~
~ Почти друг ~
« »
-
Quote (Удав)
. Обижаешь... И не осознаешь этого... допуская ошибки которых могло бы не быть..

а всего из-за того что происходит все на эмоциях!)

УдавДата: Понедельник, 20.04.2009, 09:42 | Сообщение # 17
~ Почти друг ~
« »
-
Quote (Ирина)
всего из-за того что происходит все на эмоциях!)

Эмоции очень плохой советчик поверь мне... И они никогда не помогают принять правильного решения. Безэмоциональность...Вот панацея...

ИринаДата: Понедельник, 20.04.2009, 11:04 | Сообщение # 18
~ Модератор чата ~
~ Почти друг ~
« »
-
Quote (Удав)
И они никогда не помогают принять правильного решения. Безэмоциональность...Вот панацея...

до они не помогают,и даже усугубляют положение..но мы все эмоциональные,и нам свойственно делать ошибки,при чем на эмоциях..

УдавДата: Вторник, 21.04.2009, 09:42 | Сообщение # 19
~ Почти друг ~
« »
- Вот и не нужно использовать эмоции.. Как например вчера.... И не будет ошибок... Все будет просто зер гуд Иришка)

ZanozaДата: Среда, 22.04.2009, 08:21 | Сообщение # 20
~ Модератор чата ~
~ Наш человек ~
Смайл настроения:
« »
- Без эмоций? Мои дорогие без эмоций никак..мы ведь живые реальные люди...
просто надо не сгоряча рубить, а дать время немного успокоиться..и все само разрешиться...и все не таким уж и страшным покажеться...как казалось сразу...
А совсем без эмоций...ну так только роботы могут..

Я улыбаюсь, и посылаю улыбку людям, с которыми общаюсь)))
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Статистика Сайта Flirtomaniya.3dn.ru
Последние новости Самые отвечаемые темы Последние статьи Последние сообщения
Скачать видео с ... 29.06.2009
Translate.Ru 29.06.2009
Радикал-Фото кли... 14.11.2008
Измени Букву 298
Буриме 296